разрешенных в Российской Федерации - не имеющих разрешение в Российской Федерации - не упомянутых в документации Российской Федерации - запрещенных в Российской Федерации
В предлагаемой Вашему вниманию таблице приведен полный список пищевых добавок Е,
химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице используются следующие обозначения:
* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне);
** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
# — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #)
Список составлен на основании следующих материалов:
[1]
Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет
санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
[2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005
[3] Food
Additives in the European Union, - The Department of Food Science and
Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David
Jukes)
Дополнительные
сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в
книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей
Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад
объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М:
“Медицина”, 1994 - 72 с.
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов
объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М:
“Медицина”, 1974 - 48 с.
Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.