разрешенных в Российской Федерации - не имеющих разрешение в Российской Федерации - не упомянутых в документации Российской Федерации - запрещенных в Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18.01.2005
N 1
Москва
О запрещении использования пищевых добавок
Европейской
комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС
"Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме
красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной
промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых
добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая
соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
В
Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7
"Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье
человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства
пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по
применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой
промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и
мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые
санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР
95/2/ЕС.
С
целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными
законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.
Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов,
изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый
эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных
добавок при производстве пищевых продуктов.
2.
ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному
учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии"
в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические
исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир)
и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3.
Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской
Федерации довести текст настоящего постановления до сведения
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере
производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз
пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
заместителя Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации Гульченко Л.П.